3차원 뉴런 신호 매핑이 가능한 낮은 임피던스를 갖는 뉴럴프로브 전극 개발

기계공학과 김종백 교수 연구팀과 고려대학교 의과대학 연구팀이 공동 진행한 “미세한 뇌 신경신호를 측정할 수 있는 탐침형 전극 연구”가 세계적인 계측 및 계측장비 분야 저널인 ‘Sensors and Actuators B: Chemical (Impact Factor: 8.4, 상위 1.58%)’에 게재되었다. 치매, 파킨슨병 등의 뇌 신경 질환을 극복하기 위해서 복잡한 뇌 신경 활동을 측정하는 것이 중요하다. 본 연구진이 개발한 탐침형 전극은 매우 낮은 임피던스를 가져 기존 전극으로는 어려웠던 미세한 신경 신호까지 측정이 가능했으며, 이를 통해 3차원 신경 분포 정보까지 얻을 수 있었다.